Descrição Geral

As bases de dados dos sistemas da Manto Sistemas são alojadas na Amazon Web Services - AWS, mais especificamente utilizando o serviço AWS/RDS (Relational Database Service). Todas as rotinas de backup são realizadas pela própria AWS, seguindo os padrões de backup, retenção e recuperação de desastres contidas na especificação do produto AWS/RDS , ou seja, não se faz necessário qualquer interferência humana para geração dos backups que são completamente automatizados.

Segue documentação abaixo:

https://docs.aws.amazon.com/pt_br/AmazonRDS/latest/UserGuide/USER_WorkingWithAutomatedBackups.html

Garantias das Melhores Práticas

Como forma de garantir e, principalmente, dar mais segurança às informações, utilizamos também o recurso de Multi-AZ, que cria instancias secundárias dos nossos bancos de dados em regiões distintas, desta forma em casos de "desastres", o usuário final não é afetado pois uma instancia idêntica inicia o processo imediatamente, também sem necessidade de intervenção humana.

Segue documentação:

https://aws.amazon.com/pt/rds/features/multi-az/

Adendo sobre evidências de backups ou cópias isoladas

Por se tratar de bases de dados com mecanismos compartilhados entre clientes da base, mas não acessíveis entre si, não há forma de gerar evidências de backup de forma isolada, mas sim apresentação da documentação do fornecedor de serviços Cloud (AWS) que mantem os serviços ativos e em alta disponibilidade.

Informação sobre Região e Retenção

Os dados são alojadas na AWS Região da América do Sul (São Paulo), que possui 03 microrregiões de disponibilidade e redundância. A retenção dos backups são realizada em regiões diversas de forma criptografada.